玉皇山印象
文/彭素蓉
小时候看《西游记》,知道天上有个玉皇大帝,统管着三界。可没想到,玉帝得道飞升的地方是位于我们萍乡莲花与芦溪交界的玉皇山。
相传远古时期,三界混乱。玉皇大帝恼于天庭纷争,下凡到了人间。天庭不可一日无主,于是派太白金星下凡寻找玉皇大帝化身,请他重回天庭。太白金星在玉皇山旁边的张家寨,找到了寨主张有仁,经过贪嗔痴慢疑等测试,确认张有仁就是他要找的玉皇大帝,便请他重上天庭……听说现在玉皇山还留有一座玉帝当年登天的迎仙台呢。
然而,由于种种原因,我第一次造访玉皇山还是2022年暑假,我和族弟彭亮去高天岩脚下的黄沙玩,为了不走重复的路,转道来到了芦溪彭佳坊境内的玉皇山。听族弟说,这山很有仙气,峰峦簇拥,形似一朵莲花,玉皇古宫就坐落于花蕊之中……现在我们来到这里,自然不想错过。可不巧的是,我们开车上去的时候,早过了对外开放的时间,山门关了,只能望山兴叹。
不过,从此开启了我与玉皇山的情缘。去年暑假,我的发小国佑等几人,不知从哪里得到信息,说重建的玉皇宫已经竣工,约我一起去看一看。我一听去玉皇山,想上次无果而返,便一口答应了。可不曾想到,由于没有提前告知我的发小要早点动身,结果一到玉皇宫,又吃了个闭门羹。只是不同的是,这次上帝给我们关上了一扇门,又开启了一扇窗。我们遇上了修行的孙道长,并且还互加了微信。他告诉我们,九月份是玉皇古宫的重光大典,世界各地的宗教人士都会派人参加,到时候他会在朋友圈发公告。
无奈,我们只好先行下山,在山脚下转悠,顺便看看有没有吃饭的地方。无意间,看到了路边一块标示牌,上面标着“龙潭泉”三个字。以我的经验,有牌的地方,就有风景;有风景的地方,多半有餐饮店。于是便让发小国佑把车开进去。到了里面,我们果真看到一家农家乐。可没等我们来得及高兴,老乡告诉我们,老板有事出去了。听到这话,大家有些失望。这时,走在前面的国佑,突然转过身来,惊喜地说:“看,龙潭泉!”
我赶忙跑过去,只见一棵古樟下几口泉水汩汩涌出,清澈见底,交错相通,汇聚成溪……果真是龙潭泉。此刻,井边有一男、两女三个游客,正弯着腰,用手捧着水,一边喝,一边舔了舔舌头说:“真爽!”而泉井一侧的亭子里,几个上了年纪的游客正聊得起劲,眉飞色舞的。然而人家说的是自己的家乡话,让人丈二摸不着头脑,只隐隐听到“罗霄”两个字。直到我在亭边的宣传栏里看到介绍龙潭泉的文字,才恍然大悟。原来,这里是三国时期首任安成郡守罗霄为百姓求雨之地。湘赣交界的罗霄山,就是因为纪念他而命名的。甚至有萍乡“小漓江”之称的玉皇谷,也是龙潭吐泉下汇而成的。刚才游客口中的“罗霄”,大概说的就是这件事。不过,令人感觉不可思议的还是,我在井边呆了几分钟,身上的汗竟不知不觉消失得无影无踪,就像我家乡的隐泉水“澄莹清冽,冬温夏寒……”难怪前来的游客纷纷从车里拿出大大的塑料桶……
就在我享受着泉水的清凉之际,我的发小国佑找好了吃饭的人家。女主人是莲花人,四十来岁,没有打扮,看上去淳朴可亲。姓什么,现在我已忘了,只知道她家不以餐饮为业,听说我们远道而来,又是莲花老乡,便热情地给我们做了几道菜。因为家中只有一张大桌,我们人也不多,大家便凑在一起吃。不知是因为食材是纯天然的,还是主人的手艺好,抑或吃饭的氛围让人感觉宾至如归。我们吃得很是开心。特别是我,闲聊中,还从主人的口中了解到玉皇宫的一些情况,知道玉皇古宫的主持叫圆明道长。出家前,是个富婆,听说,一条裤子就要上万元。我们上玉皇宫走的“兰芳路”,是圆明道长卖掉父母留给她的价值千万房产和一些值钱的东西,修起来的。路的名字兰芳就是为了纪念她母亲张秀兰、父亲郑祖芳从中各取一个字合成的。“这究竟是怎样一位奇女子?”我当时想,“如果有机会,我一定要见见她!”
吃过午饭,又闲谈了一会,得知附近的杂溪村有一座王家大院,也叫红军学校。当年秋收起义失败,毛泽东率领部队,曾夜宿杂溪村,在玉皇殿得道力相助,于红军学校召开行军会议,开拨高滩,攻打莲花县城,引兵井冈山,创立了中国第一个红色革命根据地--井冈山革命根据,可谓“峰回路转”。据说,朝圣古道因为这段历史而更名为“峰回路转”。
我本想去瞧瞧,可开车的发小国佑担心路不熟,又喝了点酒,不敢走。又听说这里有两棵并立生长、高耸入云的红豆杉,当地人称“鸳鸯红豆杉”,现在成了玉皇山的“网红”。于是从龙潭泉出来,我们便直奔大路半山坡的“鸳鸯红豆杉”。据专家考证,这两棵红豆杉已活了两三千年,而且有意思的是,一棵每年开花结果,一棵只开花不结果,一雌一雄,就像舒婷在《致橡树》里写的一样“根,紧握在地下;叶,相触于云里。”这样浪漫而又有历史感的红豆杉,怎能不令人遐想翩翩呢?特别对于恋爱中的年轻人,它们已不是树,是神,是可以主宰爱情与婚姻的神。因而,常有虔诚的年轻人,顶礼膜拜,把名字写在红丝带,挂上树稍,以求在天能做比翼鸟,在地能成连理枝!我不知道,它们是否真有那么大的神通,但是树上飘拂的红丝带似乎告诉我,如今这里已是一道别样的风景!
因为回家还需要一些时间,要走也走不完,拜访完神奇的鸳鸯红豆杉,我们便打道回府。路上,想起今天的所见所闻,我不禁感慨万分。这里一股清泉就是一段故事,一位女子就是一个传奇,一棵树就是一首浪漫的诗……这里到底有多少这样的故事,这样的传奇,这样引人入胜的风景呢?我没有答案,我只是想:如果有机会,我一定还会再来!
没有想到,机会来的这么快,暑假还未结束,我的拜把兄弟江西财经大学的彭树欣教授回来了。他知道我闲时喜欢去外面溜达,便问我附近有什么地方可以走走,我知道在大学里他是搞人文方面的研究,便不假思索地推荐了玉皇山。
玩吗,自然“独乐乐,不如众乐乐”。因此,我们约上了退休在家的好友颜毅老师,学年轻人来了一趟说走就走的旅游。
路上,经过我们的好友--一位当地有名的书家朱凌云老师家,想大家已有一段时间没有见面, 便拜访了一下他。谁知,由于耽搁了一点时间,我们赶到玉皇山,又临近山上谢客的时间。庆幸的是,去时玉皇古宫主体工程已完全修复,附属工程也基本完工,只剩一些细节末枝在完善中。因而,一进山门,看到的全然是一番新景象:先说茂密竹林里那条朝圣古道吧,入口处,已安放了一块巨大的风水石,上面还刻写了陈毅元帅当年登临玉皇山而赋的诗:“久仰玉皇山,今日得赏玩,古神特别多,显灵在人间。”诗很短,但满满的是对玉皇山的敬仰和赞美之情。古道也已换上了厚重防滑的石条台阶。据介绍,台阶的高度和宽度,还是请我国运动康复专家设计的,并且每隔几步配有一个休息台,这样老年人走上去就不会觉得乏力,累了也可随时休息。能如此细致入微地替他人着想,如果没有菩萨心肠,我想,是做不到的。两旁是高低不一的陡岸,像一堵弯弯曲曲的石墙,充满了自然之趣。缘道而行,有泉水依山而下,泠泠作响。据路边的标示牌提示,这条道现在取名叫“峰回路转”。至于缘由,前面我已提及,这里就不累赘了。不过,它的寓意:来人如遇险阻危难,若怀恭敬心到此,必可得玉皇赐福,前途无量,峰回路转,走向成功。倒是值得我们细细品味!
只是我兄弟树欣教授更感兴趣的是座落于“古道”入口处不远的莲花堂古墓群。因为他是搞古文献研究的,自然对儒释道情有独钟。况且,这古墓群很有特色,由上下两个台地的墓塔组成,墓塔、墓联俱全。据介绍,这里安葬了临济宗自清初至道光五位德高望重的老和尚。其中通感禅师的墓及其两侧的联柱完好无损。至今我还记得墓柱上的联“须无黄金布地,幸有白塔参天”。然而,由于赶时间,我们只在通感禅师的墓前驻足了一会,便上玉皇宫去了。至于其他的古墓,看样子,只能等下次。
来到古宫前,守门的李屹芳居士告诉我们,她们真要关门了。无奈,我们只好走马观花地转了一下。到底看了些什么,早已记不清楚了。不过,我却觉得不虚此行。因为在我们准备下山时,李屹芳居士和我互加了微信,从此,我多了一个“道上”的朋友。从她的口中我得知,在院内我偶遇一位在花圃里拔草的义工,竟然是上海复旦大学的一位女教授。这让我大吃了一惊,几乎颠覆了我对这里的认知。和我一起来的兄弟朋友也是惊异不已,大呼不可思议,竟也产生了跟圆明道长修行的念头。我不禁好奇心又起,心想:下个月就是重光大典,到时候,一定要一睹圆明道长的风采!
玉皇宫重光大典是2023年9月20日举行。记得那天我刚好课比较多,但是为了不错过这千载难逢的盛会,我又登上了发小国佑的车……
我们到达玉皇宫,虽说时间比较早,但是更有早行人。我们还未到兰芳路,停在路边的车子早排成了长龙,见首不见尾。来到山门时,更是人潮涌动,旌旗飘扬,热闹非凡。见此情形,我们也情不自禁停下了脚步。只见山门已装扮一新,贴上了印着玉皇古宫标识的门联,联曰:崇山峻岭,胡而天也胡而帝;奇峰高嵩,有是地自有是神。门联一看就是一副禅联。一打听才知道,原来,这是玉皇殿的旧山门联,是萍乡的名楹联。听说原先还有一幅横披:今古名山。现在不知什么原因,不见了。不过,信众和游客似乎并不知情,很少有人留步。倒是山门一侧的宣传栏前却人满为患,大家你一言我一语,对着栏中的圆明道长评头评脚的,很是热烈。为了不影响后面的信众,我拍了个照,便上玉皇古宫了。
来到古宫,首先看到的是殿前敞开着的正、侧两扇院门。正门为廊式的仿古建筑,门外悬挂着一副猪肝色底、金粉书写的对联:隔断红尘三干里,进入古宫神仙界。里面廊道则砌了一道类似屏风的实砖墙,墙对大门处安有一个神龛,供人朝拜。听烧香的善信说,这里祈福可灵着呢。我半信半疑,抱着即来之则安之的心理,也虔诚地点了三柱香。可没想到,我合掌参拜时,负责敬香的居士告诉我,我行的是佛教礼。道教是抱拳礼,左手在外,右手在内,意为负阴抱阳、扬善止恶之意。为了让我掌握要领,还特意给我示范了一下呢。可让我长了一回见识。
这时,玉皇殿的重光大典已开始。我们走到殿前,早已聚满了人。无奈,只好挤到香炉前,去点香。可香握在手里,想跪拜一下玉皇大帝,却伸展不开手足。加之我个头不高,因而即使想好好看一眼圆明道长,也得费好些气力。无奈,自己便独个儿逛了起来。
走着走着,突然我脑海里冒出一个奇异的念头,想上玉皇殿背后的山峰看看究竟有什么神迹。据说,自汉晋以来,这里就是道佛两家修身养性的“洞天福地”,香火绵延不绝。鼎盛时期的明朝,从武功山至玉皇山几十公里的范围内,建有庵、堂、寺、观达一百多处,道、僧达千人之多,无数善男信女到此朝拜,慕名而来登山赏玩吟诗作赋的名人雅士更是络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹,其中有名的除了陈毅元帅的诗外,明朝旅行家徐霞客的诗句“干峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比玉皇山”也历来为人所称道。玉皇古宫选址于此,想必此峰也定不寻常。那知我沿谷而上,路竟然慢慢消失了。无奈,只好原路返回。
等我回到玉皇古宫,重光大典也已结束了。从善男信女脸上的表情和他们手上提的礼包看,这是一次成功的盛会。然而,我还没表示一下,于是赶紧回到功德堂,补了点香火钱。没想到,我一走出功德堂,奇迹就发生了。只见院外“玉皇祖庭”风水石处,人潮涌动,大家围着正在说话的几位个道长及贵宾,纷纷拍照留念。听人说,中间那位双耳垂肩、激情四射的女道长就是圆明道长。我本想凑过去结个缘,见人家似乎有些应付不过来,冒味跑过去,尴尬的可能是自己,只好作罢。于是学其他的游客,也拿起手机,“咔嚓”了几声,算是给自己一个交待吧。
中午,玉皇山宫里准备了午餐,可人实在太多,据说来了一千二百多人,因此,客人们都安排在山脚下马家坡竹筒饭庄前的空地上就餐。这里环境清幽,而且地面平整宽敞,摆上百来张桌子也不觉拥挤。和我们同桌的一位四川老人见此情形,幽默地说:“又吃大锅饭了!”天地为厅,千人进餐,那壮观的进餐场面我是第一次碰上。也许人多饭香,像我平时不怎么吃素的人,见满桌子素食,也吃得津津有味。再看看其他桌上,有的更是来了个“光盘行动”。不过,最令人难忘的,我觉得还是饭后观看的乐舞表演。演员是何方道友,我现在已记不清楚了。只记得他们全袭一身白衣,车箱、田埂是舞台,青山、竹林是背景,他们有的吹箫,有的奏笛,有的合掌,有的张臂,有的凝神,有的吐纳,有的静立,有的飞舞,有的……让人仿佛真的置身于“神仙界”,目之所及是曼妙的舞姿,耳之所触是悠扬的仙乐……
原以为见证了玉皇山最高光的时刻,如果再来,也没有什么惊喜了。然而,今年清明假期,当我再次踏上玉皇山,还是被啪啪打脸。
记得上山的那天是清明假期的最后一天,我们出门的时候,天还好好的。可春天的雨就像上坟女人的眼泪,说来就来,说停就停。我们前脚刚踏进山门,风来了,雨也来了,整座大山似乎一下子被风雨吞噬了。可后脚一离开山门,雨停了,风也停了,云开雾散,湿漉漉的山谷顷刻间又幻化成了一片茫茫的云海,它们在脚下翻滚,奔腾……那景象就像一个朋友视频里“我山顶的房子靠着海边”一般壮丽雄奇。“荡胸生层云”,即使没有凌绝顶,也让人感觉世界被你踩在脚下。我也走过一些山川,但像这样的云海奇景我也只是在影视里看过,真真让人感到震憾!
有人说“运气来了,挡都挡不住”。就在我们刚领略过云的壮美,转身又邂逅在玉皇殿门前忙碌的圆明道长。她看起来依旧是重光大典那天我见着的模样,慈眉善目,穿一件洗得有些发白的道袍。不同的是,我们去的时候,没有一个游客,整个古宫显得格外清静。也许在道长眼里,来者便是客。她见我们上来,热情地跟我们打起了招呼,问我们是不是要烧香。碰巧,那天我们只是出来透透气,没带香。她见我们有些迟疑,忙解释道:“这儿烧香是不收费的。”听她这么说,为了不拂人家的好意,我们连忙点上一柱香。没想到,一旁的道士见状,忙放下手中的活,敲起了木鱼,就像平时他们做功课一样,一点也不马虎。上完香,当看到玉皇宝殿那精美的雕塑,我的一位兄弟不知道宗教场所是不能拍照,忍不住拿起了手机……见此情形,她饶有兴致给我们谈起里面的壁雕。她说,她们用的是拉萨布达拉宫里的原创,殿里的神仙都是按他们就位的神态去雕刻的,特别是最上方的玉女悬塑,它是目前中国悬塑探出长度最长的。放眼整个中国宗教界,还没有哪个把钱放在这上面。停了停,她又说,玉皇殿的修复,她们不靠化缘,不靠政府的钱,甚而善信捐款也需要经过反复考核才能进帐。这么大的一个工程,她做成功了,这简直就是一个伟大的奇迹。听她这么一说,我不由得对她油然而生一种敬意。这时我突然想走想起,上次几个朋友想修行的事,便冒味地问她能不能加个微信,不料,她不但没有拒绝,反而真诚地告诉我:“她很忙,有时候十天半个月没时间看微信,不要见怪……”完全不像今天我们一些所谓的大师,本事不大,架子吓人。据说,道长访问过30多个国家,是宗教界泰斗式的人物。也许这才是真正的得道之人!只是时间易逝,不知不觉又到她们休息的时间了,听说她还有一位重要的客人要接待,虽然有些不舍,但是我们还是挥了挥手,作别了可敬可爱的圆明道长。
下得山来,又到了午饭时候。大家寻思着用餐的问题,同行的发小国佑突然想起了什么,说道:“附近的岔道口不是有个竹筒饭庄吗?抖音里他看过老板发的竹筒饭视频,很有特色。据说这竹筒饭用的米是古代上贡的紫红米,是供皇家人吃的。因为这米颜色紫红、透明,营养丰富,富含维生素C、钙、铁、硒……等微量元素,当地人称为“药谷”、“补血米”和“长寿米”。听他这么一说,大家似乎闻到了竹筒饭的香味,迫不及待也想体验一下皇家人的伙食。
我们走进饭庄,不想,老板娘是个熟人。去年古宫重光大典我们还在同一张桌子吃过饭呢。加之我的两个兄弟平时走南闯北,不怯生。没几分钟,他们反客为主,下厨“指导”起老板娘的厨艺来。而老板娘也很随和,任由他们“胡闹”,让人感觉,不像上馆子,反而像朋友间的聚会。
我呢,因为平时要上班,假日又多逢雨天,久困樊笼。今天难得出来透透风,只想放飞一下自己,于是在他们忙着做饭的空隙,我到处转悠了一下。没想到,在厨房下面我们就餐的房子外,竟看到了一块造型奇特的“马氏非遗木雕传承工作室”招牌。我不禁有些好奇,便走进屋里瞧瞧,却见一个留着山羊胡子的中年师傅正在装修房间,旁边一个大厅,看样子,就是“马氏非遗木雕传承工作室”。因为地上,凳上到处都堆满了锯、凿等雕刻工具以及大小不一、各具形态的木雕艺术品。记得大件有一张几乎占据了小半个堂厅的长方形红木茶几,小件的是一些栩栩如生的装饰品,而且在厅堂的神龛上还摆放着一尊尊神像。产品大概一二十件,但是每件产品做工精细,维妙维肖,非一般手艺人能做到的,以至我的一位族兄弟见了,忍不住跟老板谈起了价钱。凭我的直觉,他定非无名小辈。我们加了微信,从他发的视频,我了解到,在木雕圈内他还真有点名气,作品多次在省、市级赛事中获奖呢,甚而圆明道长引以为豪的玉皇宝殿壁雕,就出自他之手。然而,出人意料的是,这样一位技艺高超的手艺人竟还是饭庄的老板。老板娘忙不过来的时候,他还会帮忙打打下手。记得那天,我们订餐以后,又来了一拨客人,要临时杀鸡,煮饭,还要准备各种食材,他便放下手中的活,洗菜,切菜,在厨房里忙得不亦乐乎,以至我的一个兄弟半开玩笑地说:“要不,老板把它承包给我们?”他嘿嘿憨笑了一下,没有回答。我知道,这是委婉地拒绝。因为凭他学到的手艺,要挣钱,到哪里都不愁。他之所以甘愿呆在这群山环抱的农家小院里,做一个山里的“守”艺人。想必也如我一样,喜欢“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪……陶渊明式的田园生活。像那天,我们吃饭的时候,又来了一趟山雨。我们一边听雨,一边咪着小酒……
只是我没有他幸运,生在玉皇山。即使再来几次,我也只是一个匆匆过客。我能做的,可能只有用手中的笔,将在这里遇上的人,听过的故事,看到的美景变成永恒的记忆,将玉皇山的印象镌刻在心底。
彭素蓉,网名物华天宝,江西莲花人。高级教师。中国乡村作家。半朵中文网专栏作家。江西楹联学会会员。萍乡市作协成员。